духовное развитие  духовное развитие      Твоя Йога  

ЧТО БЫ Я НИ ДЕЛАЛ, КОЛИЧЕСТВО ДОБРА В МИРЕ ДОЛЖНО УВЕЛИЧИВАТЬСЯ
ПРАВДА ПРО АЛКОГОЛЬ

Aндрей Корсаров

ПРАВДА ПРО АЛКОГОЛЬ


Когда от кризиса идей
Ты ищешь истину в стакане
Подумай — станешь ли умней,
Наутро писая мозгами?*


* Научно доказано, что состояние опьянения наступает в результате смерти нейронов головного мозга, то есть, натурального разрушения мозговой ткани. Головная боль наутро возникает из-за того, что организм накачивает в голову большое количество крови, чтобы буквально вымыть оттуда отмершую мозговую ткань, которая затем выводится из организма с мочой.
Таким образом, наутро после ЛЮБОЙ степени опьянения ЧЕЛОВЕК ПИСАЕТ СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ.
Известный факт, что вскрытие умерших от хронического алкоголизма показывает полное разрушение их мозга.

Один из старейших и авторитетнейших медицинских журналов The Lancet назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.

ПРАВДА ПРО АЛКОГОЛЬ

МЕХАНИЗМ ОПЬЯНЕНИЯ

У нас в крови есть эритроциты — маленькие кровяные тельца, которые питают клетки организма кислородом. 

Они забирают кислород от лёгких и несут его к каждой клеточке нашего тела. 

Там они кислород отдают, а забирают углекислый газ, который несут обратно в лёгкие.

 

Так наш организм дышит — каждой своей клеточкой.

 

Эти эритроциты попадают везде — даже в самые тоненькие сосуды.

А самые тоненькие сосуды находяться как раз в мозге — они питают нейроны головного мозга: один сосуд — один нейрон!

 

Там даже маленький эритроцит уже с трудом "протискивается" — ему трудно разминуться в узком сосуде с другими такими же эритроцитами.

 

Но им помогает то, что они покрыты тонким слоем жировой смазки, поэтому они и могут  проскальзывать мимо друг друга и стенок сосуда.

 

А вот когда в кровь попадает спирт — он ОБЕЗЖИРИВАЕТ эти эритроциты — смазка с них смывается и они начинают СЛИПАТЬСЯ между собой, образуя ТРОМБЫ.

 

В больших сосудах (до поры) это не так страшно, а вот в самых тонких — беда! — они их просто закупоривают!

 

В итоге нейрон не получает кислорода, задыхается и умирает.

 

Так как это смерть части мозга, мы чувствуем помутнение сознания, потерю равновесия и все прочие симптомы опьянения (кстати, обратите внимание - точно так же организм реагирует на любой вред для себя — отравление, сильный удар, ранение и .т.п. - те же симптомы).

 

Чем дольше в крови находится алкоголь — тем больше умерших нейронов.

 

Головная боль "наутро" возникает из-за того, что организм накачивает в голову большое количество крови, чтобы буквально вымыть оттуда отмершую мозговую ткань, которая затем выводится из организма с мочой.

 

Таким образом, наутро после любой степени опьянения ЧЕЛОВЕК ПИСАЕТ СОБСТВЕННЫМИ МОЗГАМИ.

 

Ну и, как известно, вскрытие умерших от хронического алкоголизма показывает ПОЛНОЕ РАЗРУШЕНИЕ ИХ МОЗГА.

 

Всё ещё хотите напиться?

 

мозг алклголикаПравда про алкоголь скрывается от нас в интересах алкогольных корпораций, которые вкладывают огромные деньги в пропаганду употребления алкоголя, убеждая аудиторию, особенно молодёжную (а это - будущее любой популяции), что это "круто" - попить пива или водочки, чтобы "отдохнуть" (от своих мозгов), что пьянство - это такая "русская народная традиция" и что это НОРМАЛЬНО. 

Ну, а вот если человек НЕ ПЬЁТ - ЭТО "НЕНОРМАЛЬНО"!

Его нужно высмеивать и изгонять из "приличного общества" и т.д. Как же им удалось всех убедить в том, что алкоголь - это праздник, а праздник - это алкоголь?

Автор Андрей Корсаров на litsovet.ru

 

СХЕМА ОБМАНА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Сначала было постепенно изменено описание свойств спирта:

1972 год. Госстандарт СССР, ГОСТ 18300-72:

Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ, вызывающим сначала возбуждение, а затем ПАРАЛИЧ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

1982 год. ГОСТ 5964-82:

элитный алкогольЭтиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300-72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964-82)

1993 год. ГОСТ 5964-93:

Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.

 

Таким образом, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения слова: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

 

И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость.

 

Надо сказать, что опыты над лабораторными животными и насекомыми, показали, что при постоянном добавлении в рацион ЛЮБОГО количества алкоголя на более-менее постоянной основе в итоге приводит К ВЫМИРАНИЮ ВИДА за счёт необратимых генетических мутаций и деградации каждого следующего поколения.

 

И сегодня, например, в России от болезней, связанных с употреблением алкоголя УМИРАЕТ ОДИН МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК В ГОД!

 

Мы имеем дело с новым оружием третьего тысячелетия — ГЕНЕТИЧЕСКИМ.

 

Это ТАБАК, АЛКОГОЛЬ и НАРКОТИКИ. За счёт генетических мутаций они приводят К ВЫМИРАНИЮ ВИДА, а не только тех, кто употребляет их в нынешнем поколении (в последние годы добавился четвёртый вид генетического оружия - ГМО и ГМП - генетически-модифицированные организмы и продукты).

 

Вам ещё хочется закурить, выпить, уколоться?

 

И ЭТО — НОРМАЛЬНО?!!

 

 

красивая девушка

Отдельно обязательно нужно сказать о том, 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЕВУШКЕ

о воздействии алкоголя именно на женский организм, если она хочет родить своих детей здоровыми.

 

Всем известно, что для зачатия необходимо, чтобы мужской сперматозоид оплодотворил женскую яйцеклетку. Но — мужской организм сам вырабатывает половые клетки, поэтому, если мужчина перестанет употреблять алкоголь, то через три месяца его половые клетки полностью обновятся и "пьяное зачатие" по его вине не случится.

 

А вот девочка рождается с ЗАПАСОМ ЯЙЦЕКЛЕТОК СРАЗУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ, этот запас хранится в самом защищенном месте женского организма — в яичниках.

 

После полового созревания, во время месячных циклов из яичников выходит зрелая яйцеклетка, готовая для оплодотворения сперматозоидом.

 

Так вот, дело в том, что ПРИ КАЖДОМ УПОТРЕБЛЕНИИ алкоголя девушкой спирт через кровь ПРОНИКАЕТ В ЯИЧНИКИ и ПОВРЕЖДАЕТ генетический код находящихся там "заготовок" яйцеклеток.

Повреждённые яйцеклетки ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ в яичниках. С каждым новым употреблением алкоголя только увеличивается ДОЛЯ (процент) повреждённых яйцеклеток, то есть их количество не уменьшается, а нарастает и растёт вероятность того, что именно такая клетка будет оплодотворена.

И даже через 10 лет после приёма алкоголя такая повреждённая клетка может быть оплодотворена — происходит "пьяное зачатие", хотя мама и не пьёт уже год или пять лет. Итог всем известен — рождение ребёнка с дефектами, врождёнными пороками, повреждённой нервной системой (детский церебральный паралич) и т.п. Всем известно, сколько сейчас рождается детей с различными нарушениями, только никто не говорит в открытую - почему.

 

Таким образом ВСЕ выпитые девушкой спиртные напитки с первой рюмки и до момента зачатия СУММИРУЮТСЯ — РАЗОВАЯ ДОЗА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ — чем больше было выпито ВСЕГО в жизни девушки/женщины, тем выше вероятность того, что родится нездоровый ребёнок, С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ — то есть это удар уже не только по нему, но и по всей наследственности — его детям, внукам и правнукам.

 

Эта правда СКРЫВАЕТСЯ ОТ ЛЮДЕЙ, так как алкоголь — это большой бизнес и большие деньги, поэтому вы не услышите этой информации в школах или по телевидению каждый день.

 

Вместо этого вам каждый день показывают рекламу пива и из каждого журнала торчит реклама более крепкого алкоголя — вина, виски, коньяка, водки. И вам рассказывают про "культуру пития" и другие сказки на тему "не обязательно же напиваться до бесчувствия" - это обычный маркетинг - действия, направленные на увеличение продаж.

Всем надо понимать одно — если алкоголь НЕ ИСКЛЮЧЁН ПОЛНОСТЬЮ из жизни девушки/женщины до рождения детей, значит ребёнок может родиться с букетом паталогий и с ПОВРЕЖДЁННЫМИ ГЕНАМИ, что убивает в итоге будущие поколения

 

Именно поэтому в мусульманстве алкоголь ЗАПРЕЩЁН в целом и СТРОГО запрещён женщинам - это МУДРО — люди думают о будущем. А в "русской традиции" алкоголь пьют "за здоровье", а это - всё равно, что заливать костёр бензином.

Теперь подумайте — сколько вы лично знаете девушек, которые НИ РАЗУ не употребляли алкоголь?

 

 

Отдельно надо сказать ещё

ПРО ПИВО

Справка от врача:

 

1. Хмель содержит фитоэстроген - аналог "женского" гормона эстрогена. В 2-х бутылках пива содержится СУТОЧНАЯ НОРМА ЖЕНСКИХ гормонов.

 

Результат воздействия женских гормонов на мужской организм: 

 

- снижение потенции;

при постоянном употреблении, к 30 годам - ослабление потенции в 5-7 раз

(за счёт понижения выработки "мужского" гормона тестостерона); 

- бездетность;

 

- утончение и ослабление брюшных мышц (дряблость живота, провисание, "пивной животик");

 

- расширение бёдер, сужение плеч, появление женских черт.

 

Воздействие на организм женщины:

 

- нарушение гормональных циклов (задержки и преждевременные менструации);

 

- повышение болевых ощущений во время циклов;

 

- нарушение сна;

 

- гипервозбудимость (после малой дозы алкоголя - бутылочки пива, к примеру - появляется повышенное влечение к сексу) и много других нарушений.

 

2. Хмель является родственником конопли - пиво содержит малую концентрацию наркотических веществ, схожих по действию с коноплёй; следствие - быстрое привыкание, пивной алкоголизм (в совокупности с современными рекламными технологиями).

 

3. Пиво также содержит много сивушных масел - альдегидов - и других токсических веществ, которые никак не фильтруются и усугубляют опянение.

 

Следствие:

 

- отравление пивом всегда более продолжительное и тяжёлое (в сравнении с водкой и другими напитками у которых есть этапы очистки перегонкой);

 

- при сильном отравлении вероятна частичная потеря зрения;

 

- развитие болезней печени.

 

4. При беременности, пиво на ранних месяцах развития плода увеличивает вероятность СРЫВА беременности, а вероятность рождения мальчика уменьшается.

Плод, как известно, всегда развивается девочкой, а в определённый момент, в зависимости от наследственности и количества тестостерона в крови женщины (см. п.1), начинают формироваться признаки мальчика.

 

5. Хмель в пиво добавляют чтобы забить вкус сивушных масел и высших спиртов (токсинов), которые там остаются из-за плохой очистки.

 

6. Безалкогольное пиво получается путём лишь выпаривания лёгких спиртов. Перечисленные выше пункты 1-4 остаются в силе.

 

7. Пиво в раннем возрасте, 14-18 лет, для юношей ОЧЕНЬ ВРЕДНО - останавливается формирование МУЖСКИХ черт (появляется педерастическая внешность, затем - тяга к своему полу в пассивной роли. Отсюда и рост гомофилии).

 

8. 99% алкогольной промышленности принадлежит иностранным корпорациям - идёт уничтожение иностранцами генофонда нации и всей популяции в итоге.

 

9. Потребление пива на душу населения за последние 10 лет выросло более чем в 20 раз и неуклонно растёт.

 

10. В начале 1990-х годов, при принятии законов об ограничении рекламы алкоголя, алкогольное лобби проплатило немалые деньги за поправку всего в два слова: КРОМЕ ПИВА.

 

С тех пор включился счётчик на уничтожение популяции (см. выше про опыты над животными). Среднее потребление алкоголя на душу населения в России 15-18 литров в год! Это - на ВСЁ население, включая младенцев. В итоге с 1992-го года в России население ВЫМИРАЕТ (смертность выше рождаемости) со средней скоростью около 800 тысяч (!) человек в год и эта скорость постоянно растёт (один миллион в 2008-м году). Пивной алкоголизм - самый тяжёлый вид этой болезни и самое страшное - молодёжь и подростки являются ГЛАВНЫМИ потребителями пива и ОСНОВНОЙ целевой группой для рекламной индустрии. Таким образом БЕЗ ВОЙНЫ страна несёт огромные людские потери. Реклама пива с ТВ-экранов льётся рекой. Это - реки чьих-то слёз...

 

Задумайтесь. И выбирайте свой путь сами.

 

© Андрей Корсаров 

P.S.

о пользе пива В комментариях к данному материалу выделяется группа "критиков", которые стараются "заболтать" тему, увести в сторону от проблемы алкоголизации населения, придираясь к нюансам и пытаясь всё перевести в шутку или в "некомпетентность автора", дискредитируя всю тему разом

Специально для них и для тех, кто хочет максимально научного разбора (а не научно-популярного, как в данном посте), рекомендую прочесть другой материал, написанный врачом, где вполне научно, в медицинских терминах, со ссылками на источники, объясняется правда про воздействие алкоголя на человеческий организм и разоблачаются мифы о его "пользе" и прочей "умеренности" и "правильном питье":

ТРЕЗВЫЕ ФАКТЫ против ПЬЯНЫХ МИФОВ

 

Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознает, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем, все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество. 

 

Потому решил кратко изложить по сути то, что вы вряд ли где найдете в одном посте. 

 

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами. 

 

 

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 "дринка" (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое "дринк" уже в 9 лет. Вспомним, что, к примеру, в Америке, алкоголь разрешается употреблять с 21-го года, когда пик гормонального формирования уже пройден. 

 

Озвученное в правительстве потребление алкоголя в РФ за 2008г. составило до 18 (не менее 14) литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтенного и 8 л неучтенного алкоголя)! Те же цифры приводят Роспотребнадзор и НИИ Наркологии. В то же время, многими отечественными экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и ее вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7-8л. При этом, в лучшем случае, наблюдается этническое замещение нации.

 

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обуславливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

 

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно-пьющего - "как все" - в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим. 

 

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года (сейчас возрастная планка понижается из-за массированной пивной рекламы). Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих. 

 

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и зависимость у них возникает гораздо быстрее. 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ:

 

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьез никак нельзя, поскольку пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,3 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы, допустимая концентрация бывает и выше. Вместе с тем определено, что физиологиеческие изменения в головном мозге, которые соответствуют научному определению слова "опьянение" происходят уже при концентрации 0,2 промилле. Т.о. совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолет, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живем, ребята! Если же обратиться к серьезной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. В 70-е годы в США 60% всех смертельных ДТП было связано с нетрезвым вождением. После того, как законодательно допустимая концентрация алкоголя в крови была понижена до 0,2 промилле для лиц младше 21 года, показатель общей смертности в ДТП уменьшился на 20% (ссылка). Вся статистика здесь. 

 

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где алкоголизация закреплена культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали. 

 

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди (ссылка). Даже если женщина пьет всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для нее возрастает в 1,5 раза. 

 

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори-Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость. Связь панкреатитов со злоупотреблением алкоголем хорошо изучена (ссылка). 

 

Алкоголь провоцирует подагру, ведет к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем четко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда (ссылки здесь и здесь). Алкогольная болезнь плода – жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать. 

 

ПРИЧИНЫ:

 

Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

 

1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую. 

 

2) Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует (замедляет) всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике. 

Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию). 

Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.д., и т.п. 

 

3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре.

 

4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках. 

 

Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда. Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь. 

 

Так, 40% азиатов (японцев, корейцев, китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит. 

 

Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки. 

 

Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые такие статьи не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла! 

 

МИФЫ:

 

1) "Развитие алкоголизма зависит от вида напитка". 

 

Полная чушь! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции! 

 

2) "Пиво пить безопаснее водки". 

 

Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая. 

 

3) Излюбленный новомодный миф: "врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза".

 

Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно-здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии (ссылка).

 

Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим, не значит - вследствие этого! В то же время, феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше. 

 

В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку? 

 

Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце). 

 

Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше! 

 

Взвешенная дискуссия на эту тему здесь и здесь.

 

4) "Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!" 

 

Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про защитное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем! 

 

5) "Красное вино повышает гемоглобин". 

 

Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что же касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), а в отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит. 

 

6) "Красное вино выводит радиацию". 

 

Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питаst_h3Так наш организм дышит — каждой своей клеточкой. p class=ется от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками 

 

7) "Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!" 

 

Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути "чище" не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет. 

 

8) "Алкоголь спасает на морозе". 

 

Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением. 

 

9) "Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!"

 

Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками. 

 

 

* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин (здесь). При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).

 

Задумайтесь! Возможно вы уже злоупотребляете алкоголем! Хотите узнать правду о себе? - следуйте рекомендациям этого поста.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

 

1. Ролик "Трезвый подход" с Евгением Леоновым в главной роли (киножурнал "Фитиль", №114-04)

 

https://www.youtube.com/watch?v=pcJdPJOvwNcxD

 

2. Диаграмма сравнительного вреда, который наносят организму различные наркотики, опубликованная в авторитетнейшем британском медицинском журнале "Ланцет" TheLancet.com

Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!

Comments  

+1 #41 grez 2011-11-05 12:05
Насовсем. В состав стенки эритроцита входят соединения, которые называются фосфолипидами, они обеспечивают эластичность мембраны Э. и он может изменять свою форму, а затем возвращаться к исходному состоянию. Алкоголь нарушает нормальное функционировани е Ф., и Э. проходят не во все сосуды, кроме того они переносят меньше кислорода.
Quote
+1 #42 olga-inc 2011-11-05 12:06
Все хорошо в меру) Водка может вылечить. Хорошее вино, мне кажется - это вообще лекарство. Его пил даже Христос.
Quote
+1 #43 Safira 2011-11-05 12:07
никто и не говорит что Христос не имел вредных привычек... времена были другие и нравы и доступность и качество алкоголя тоже. зачем ссылаться на такого "человека" - он мог себе это позволить и остаться Человеком - сейчас редко кто может похвастаться тем же...
Quote
+1 #44 Safira 2011-11-05 12:08
алкоголь в любой дозе разрушает нервные клетки. понятно все. тем не менее - иногда (пару-тройку раз в год) я употребляю вино, шампанское. нервирует другое. въевшаяся просто в днк привычка отмечать все едой и алкоголем. а потом вопросы коллег - а почему ты не пьёшь? и предлагаются варианты ответов: пьешь лекарства несовместимые с алкоголем/не уважаешь именинника... бесит эта постановка вопроса. вести философские беседы и заставлять отвечать людей на вопрос а почему ты пьёшь? не предлагая варианты ответов - не помогает... в последнее время отшучиваюсь по разному: готовлюсь к зачатию и тд. всем хотя бы смешно, но по прежнему не понятно...
Quote
+1 #45 Oboba 2011-11-05 12:09
Проблема из разряда вечных, алкоголизм, скрытый, в коллективах развит основательно, порой отмечание дня рождения растягивается на несколько дней - доесть, допить, докупить недостающее и продолжить..... ,... ;-)
Quote
+1 #46 olga-inc 2011-11-05 15:06
Знаете, я не пью вообще, но на празднике в приятной компании могу пригубить сладкого вина. Очень нравится по вкусу Кагор. В нем алкоголя содержится по-моему чисто символическая доза)
Quote

Add comment


Security code
Refresh




Понравилось! Поделись с друзьями!



-->


www.work-zilla.com





blank468
www.work-zilla.com


Моя Йога
Loading...


Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

-->

www.work-zilla.com

Добавить сюда свою ссылку за 50 рублей





LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

-->

-->

-->




Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.