Последние новости
Как бороться с похмельем
У каждого человека знакомого с алкоголем не по наслышке есть, наверное, горький опыт неважного самочувствия после того как.
Вероятно, что многие из Вас уже нашли для себя наиболее оптимальный метод борьбы с этим.
Поздравляю!
Однако, смею Вас заверить, есть шанс, что когда-нибудь этот метод может Вас подвести. В смысле - откажет. Произойти такое может из-за принятия какого-либо нового для Вашего организма напитка или же порсто, от некоего изменения произошедшего в нем (в организме). А может статься, что необходимого для лечения ингридиента не окажется рядом и нужно будет искать что-то новое: И тут Вам наверняка помогут знания полученные в этом разделе.
Медицинские препараты и методы мы рассматривать не будем, так же как и не станем описывать сам механизм действия наших способов с их химической и физиологической точек зрения.
Борьбу с синдромом можно вести двумя способами. Первый - предупреждение похмелья. Второй (болезненный, поскольку - оно уже случилось) - нейтрализация неприятных симптомов. Рецепты свалены без всякой системы. Не стоит проверять их все одновременно - может случиться дурно. Постарайтесь, пробуя тот или иной способ, все время чувствовать как он на Вас действует. Вряд ли все они окажутся для Вас совместимыми, но задача этого раздела и состоит в возможности подобрать свой оптимус.
Предупреждение похмелья
Выпить уже после праздника (перед сном) - молока. Желательно пожирнее. И побольше. Мой любимый способ. На ночь дую литр - утром как огурчик. Хорошая закуска (уже само по себе это неплохо), побольше жирненького и кисленького во время принятия (но не переедайте) - даст силы вашему желудку побороть всякую гадость.
Филип-Филипыч рекомендовал закусывать только <горячим>.
Пить какой-либо один вид спиртного. Если пьете разные, то только по наростанию градусов (оборотов).
Танцы-манцы. Выпили - сходите подвигайтесь. Выйдите на улицу, на балкончик, попляшите, займитесь чем-либо активным.
Постарайтесь очистить желудок. Блеваните. Чем больше - тем лучше. Если не хочется - два пальца в рот и... Если опять не хочется - выпейте сладкого-крепкого чаю или порстой воды (побольше). Отдохните: А теперь - блюйте!:
Перед сном скушать что-нибудь с витамином С. Клюква, шиповник, лимон, грейпфрут.
Перед сном скушать что-нибудь типа аскорбинки. Штук пять пилюлек и в койку.
Перед сном - угольку активированного. Штучки две-три. Перед сном поставьте рядом с собой ковшик воды. Ночью проснетесь - пейте. Пейте больше.
Перед сном хорошо проветрите помещение. Обеспечте хороший приток чистого воздуха.
Во время праздника перекуры делайте пореже, а лучше вообще (впрочем, если Вы - курильщик, то этого ждать от Вас не приходиться).
Ваш желудок должен быть готов к принятию на грудь. Там что то уже должно быть. Обязательно!
Смешивая шипучие и не шипучие напитки - помните, что такие <кахтельчики> шыбанут Вас гораздо сильнее, т.к., газики ускоряют проникновение алкоголя в кровь.
Если доктор предписал Вам какой-либо курс лечения в виде таблеток и Вы их употребили - постарайтесь воздержаться от принятия спиртного. Эфект совмесного действия таблеток с алкоголем предсказать невозможно. Есть шанс, что Вам понадобятся услуги, в лучшем случае, дерматолга.
При отсутствии у Вас аллергии на сырые яйца - полезно выпить одно - такое - куриное перед бухачем.
В ротовой полости впитывается охренительное количество алкоголя (и очень быстро), поэтому не злоупотребляйте перекатыванием во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус.
Запивка крепких напитков всякими газировками черевата ускореным наступлением Вашей отключки. (см. пункт № 15)
Не заводите будильник! Пусть ратные перепетии в Вашем организме пройдут для Вас незаметно. К чему портить себе ещё и нервы?
Если при попытке лечь Вас начинает дико мутить (чувствуете, что ща блюванёте), и смена позы (на левом-правом боку, на спине, на животе) не снимает опасности - спите сядя.
Облокотитесь на что-нибудь головой для устойчивости (можно пользоваться руками) и вырубайтесь. Когда проснётесь - попробуйте всё же лечь нормально.
Изничтожение похмелья
Отоспаться. Особенно ежели танки в мозгах гоняют и ничего сделать с этим - сил нету.
Очистить желудок. Как именно - роли не играет, главное - помочь ему в борьбе с излишками.
Промыть желудок и кишочки. Для этого пейте больше простой жидкости. Потом - пару-пальцов-у-рот...
Поправица. Хлопните рюмашку того же, что пили накануне.
Рассол. Лучше кисло-капусный. Но можно и другие, лишь бы уксуса не много было. Соль находящаяся в рассоле не только оттянет, но и очистит Ваш организм, обновит так сказать.
Пивка бутылочку. Мало-алкогольный продукт поможет, но может и помешать, если силы на исходе.
Не сильно сладкий кофе. В нём кофеин, а он - тонизирует, да и сосуды, в общем то, расширяет.
Литрусик-другой минералки. Газики быстрее протолкнут в кровь вещества для поддержки Вашего организма. Особенно полезно если Вас колотит, ломает.
Кока-кола. Её и придумал дядька изначально как средство для поправки.
Горяченький бульончик, супчик, борщичок - принесут Вам явное облегчение, если Вы уже способны думать о еде.
Кефир. Очень, знаете ли, оттягивает! Японцы, чего-то, полюбили им, родимым лечиться
Душ. Это же кайф, какой, когда лёгкие струйки тебя нежно колотят по бесчувственному телу, разгоняя борзые стайки мурашек! Включишь, бывало погорячее, так прямо чувствуешь - вот она спиняга моя бренная - тут ещё, не совсем, круглая, отрафировалась: А потом холодненькой пройдёшься, дык, вообще - новорожденный!
Бухнете соли в ванну не сильно горячую, эдак с пол-килишка. Ну и поволяйтесь, конечно размешав хорошенько предварительно, гденеть с пол-часика, часик.
Как брага, знаете, томится, так вот и Вам, перекушевши лишку, поваляться без мыслей полезно. Телек можно - негромко. Чаёк рядышком, книжёнка крупношрифтовая, музычка, там, сердцу-любимая: Вобщем, спокойное отдохновение.
Летом - в речке скупнитесь, полежите на поверхности в расслабленности. Как колотить начнёт - на берег пора. В другое время года - просто на воздух вылезьте. Дышите неспеша и с чувством.
Зима. Лыжи есть? Хватайте и в лес. Неспешной рысцой километров пять пройдёте и ладно. Забудете и что было-то накануне!
Насчёт секса с будуна - у всех по разному. Некоторым помогает.
Лимон в чай, сахару туда же побольше. Ну и кружечка, сама, должна быть добрая.
Чувствуете, что Вас мутит как то? Позывы, там, всякие? Скушайте сухарик, либо крекер, ну, короче, что-нибудь засушенное. Желудок, говорят, должен успокоиться.
Рецепты протрезвления
Широкую рюмку необходимо полоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стенке осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать все это дело черным и красным, но обязательно молотым перцем. Пить одним глотком прямо перед выходом из помещения, где угораздило.
Или: также капнуть подсолнечного масла, разместить в рюмке две чайные ложки острого томатного соуса и один сырой яичный желток, посыпать солью и обоими перцами, добавив десертную ложку перцовки и пару капель лимонного сока. Выпил и уже в состоянии осмыслить происходящее вокруг.
Такая же промасленная рюмка. В неё вливается пятьдесят граммов водки, выпускается один желток, добавляется щепотка соли и по трети чайной ложки красного и черного перца, пьется не чокаясь
Заваривается крепчайший кофе. Вместо воды используется водка. Эффект протрезвления безусловный.
Предупреждение сильного похмелья
За 2-3 часа до застолья рекомендуется выпить 50г. водки. Это подготовит организм к нагрузке. Если есть возможность, то смешайте водку с элеутерококковой настойкой - это чудесное растение полностью избавит вас от утренних мук. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете - выпейте рюмку коньяку и после нее воздержитесь минут на сорок. Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотрено коктейлем. Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского либо коньяка. Закусывайте лучше всего вареной картошкой и квашеной капустой: они нейтрализуют действие алкоголя. Перед началом кутежа рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя.
У каждого пьянства свой запах особый:
Ликёр пахнет тайных фантазий свободой.
Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
Разбитая морда - разбавленным спиртом.
Развратом и страстностью пахнет коньяк.
Взрывным позитивом - абсент натощак.
Вино отдaёт дорогим рестораном.
От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
Коктейлями пахнут дебош и кураж.
Закваской хмельною воняет алкаш.
Утратой способности двигаться - водка.
Стремленьем по бабам пройтись – виски стопка.
Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
Желаньем отлить отличается пиво.
Похмельем тяжёлым с утра - арманьяк...
И только лишь трезвость не пахнет никак!!!
Можно ли похмеляться пивом? Развенчиваем мифы об алкоголе
Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.
Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.
Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.
Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью ... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.
Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.
Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.
Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.
Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.
У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.
Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.
Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.
Андрей Суворин
Ковыляющей походкой
Шел Иван в ларек за водкой.
Дело в том, что наш Иван
был вчера ужасно пьян.
И, как водится, с утра
Разболелась голова.
Захотел опохмелиться -
В доме нету ни шиша.
Ничего не оказалось
И у друга-алкаша.
И пришлось тогда Ивану
натянуть скорей штаны,
встать с протертого дивана,
взять заначку у жены
и скорей идти в ларёк.
Трудным был вчера денёк!
Сунув в зубы папиросу,
затянувшись и икнув,
наш любитель ранних кроссов
в путь пойти не применул.
Ярко солнышко сияло,
Дул приятный ветерок.
Ванина башка трещала.
Он от жажды изнемог.
Цель близка - ларёк желанный!
Переулок, поворот.
Вдруг Иван издал звук странный.
Видит он: "ПЕРЕУЧЁТ".
Вспомнил Ваня чью-то матерь.
В злости пнул ларек ногой
и отправился бедняга
прямиком к себе домой.
Там нашел кусочек мыла,
Взял веревку, встал на стул.
На давно немытой шее
петлю туго затянул.
- Водки нет! И жизни нету!
Водка мне всего милей!
Чтоб решить проблему эту,
Удавлюсь я поскорей.
Так сказал Иван, и что же?
Вдруг раздался скрип двери,
и ввалился из прихожей
друг Ивана - Петерим.
Он в руках держал бутылку
и соленый огурец.
- Опохмелка! - крикнул Ваня,
пошатнулся и...
Конец тут бы и пришел бедняге.
Стул упал, Иван хрипит.
Друг стеклянными глазами
в страхе на него глядит.
Дрогнула рука у друга.
Вдребезги бутылка та.
Ну а Ване вовсе туго.
Уж и пена изо рта.
С мыслью Петерим собрался
и к Ивану поспешил,
чтоб тот с жизнью не расстался,
как другие алкаши.
Спас Ивана друг сердечный
Вот стоят они вдвоем
И горюют об извечном
над разбитым пузырём.
Рядом огурец соленый,
запах водочки вокруг.
Ваня сильно огорченный.
Огорчен и лучший друг.
- Водки нет, и жизни нету!
Снова повторил Иван.
Взял он в зубы сигарету
и уселся на диван.
Петерим уныло смотрит
на осколки пузыря
Понимает: жизнь проходит.
Да, проходит, почем зря.
А мораль стихотворенья,
братцы, собственно, проста:
в водке вовсе нет спасенья,
водка - это пустота.
Только Ване с Петеримом
этой истины простой
так и не понять, вестимо.
Потому конец такой:
Петерим ушел от Вани
трезвым, как твое стекло.
Ваня злился на диване,
думал время утекло.
- Нету водки, нету милой!
Что же делать мне теперь?
Я от жизни опостылой
вою, как голодный зверь.
Вою, выл и выть я буду,
Точно дикий волк лесной.
Если водку не добуду,
Что же станется со мной?
Поглощенный этой мыслью,
Тихо захрапел Иван.
Сон приснился очень быстро.
Лишь поскрипывал диван.
Снилась Ване водка, братцы.
И соленый огурец.
И во сне он улыбался.
Тут и сказочки конец.
© Copyright: Виктория Дьячкова, 2010